Главная » Статьи » Традиции » Иванов-Тринадцатый Герман

Г. Иванов-Тринадцатый. Мемуары сбежавшего чекиста(I)



Мемуары сбежавшего чекиста(I)


 


Мы уже имели случай писать о мемуарах „сбежавшего в Канаду от КГБ" подполковника Владимира Попова и о его свидетельствах на тему, которую можно собрать под общую шапку «КГБ и РПЦЗ», которая, в принципе, должна была бы нас интересовать в высшей степени. С главами от его книги можно знакомиться по мере их появления на интернете, но, увы, до сих пор, кроме общих фраз ничего конкретного нам не было дано читать.

Из недавно опубликованнойглавы, озаглавленной «Возвращение блудного сына: Народно-трудовой союз и Михаил Назаров», чёрным по белому вытекает, что Михаил Викторович Назаров  является многолетним агентом, внедрённым в Зарубежную Церковь. Разберём его доводы.

В очередной раз, в этой  главе Владимир Попов раскрывает все подробности внутренней кухни КГБ, что может быть полезным для изучающего эти вопросы, но это ведь общие принципы и не видно, чтоб они относились именно к М.В. Назарову.  Бывший  полковник долго  перечисляет  все  препятствия, которыев советское время должны были быть осилены любым желающим выехать за границу, все критерии, которые должны были быть удовлетворены и сам, по-видимому запутавшись в своём научном изложении, Попов приходит к выводу, что Назаров никак не мог быть послан переводчиком в Алжир, хотя два абзаца выше  говорил противоположное : «Ни под один из перечисленных критериев Назаров не подпадал. Точнее, он подпадал под все в том плане, что не мог быть послан в командировку в Алжир переводчиком по окончании института» ! Как это понять ?! Бросим эту неувязку.  Факт на самом деле безспорный — в Алжире М.В. Назаров был и не скрывает, что, направляя его туда „органы" естественно рассчитывали на его сотрудничество ; однако затем утверждает он, что, не согласившись работать на КГБ, ему удалось ускользнуть и сбежать в Германию. Мы, естественно, не имеем никакой возможности проверить этот факт, можем только либо верить человеку на слово, либо не верить ему.

Но вопрос даже не в этом. Это разговоры на события 50-летней давности. Речь тут идёт о молодом человеке, почти мальчишке начала 70-ых годовСтанут ли за такой мелкой пешкой гнаться будто дело имеется с крупной личностью,с рисками, которые это представляет в не домашних, а чужих, заграничных условиях. Нельзя ли предположить такую картину и объяснение — сбежал, ну сбежал. Ведь никакими серьёзными тайнами этот только начинавший свою профессиональную жизнь молодой человек не располагал. Но для сбежавшего полковника Вл. Попова такое предположение полностью отметается, такая версия просто нереальна, невозможна. Однако, следуя логике этого научного специалиста по КГБлогии то, что немыслимо предположить в случае молодого университетского выпускника, становится вполне реальным в случае маститого полковника, проработавшего там всю свою карьеру и припеваючи живущего отныне в Канаде, где раскрывает теперь urbi et orbi внутренние тайны этой гнусной безбожной организацииИ ему-то надо верить на слово ! В первом случае, как и вовтором. Где тут логика ?

Имеются истинные разоблачители деятельности КГБ, но они, как правило, подтверждают свои показания неопровержимыми фактами, документами. Возьмём например покойного исповедника отца Глеба Якунина. Можно обсуждать отдельные стороны его жизни, однако искренность, правдивость его показаний о недостойном сотрудничестве патриархийного епископата, как и многих рядовых священников — НЕОСПОРИМА, ибо подтверждена архивными официальными документами, от которых никто, никогда открутиться не сможет. Честь и слава и вечная память покойному исповеднику отцу Глебу, за совершенный им подвиг безстрашного разоблачения этой мерзости.

А что видно в труде полковника КГБ Попова ? Совершенно тщетно пытаться найти хоть одно документальное подтверждение его разоблачающих доводов. Ни одного не найти, только туманные, общие, ни чем не обоснованные обвинения и подозрения, которым каждый волен верить или не верить. Но определённого доказательства, прочитав всю эту главу — никакого.

Ещё раз скажем, для студента, пишущего диссертацию на тему советской внутренней и внешней контр-разведки, труд полковника Вл. Попова, а именно теоретическое изложение работы советских спецслужб, снабжённое интересными, из первых рук, фактами будет несомненно полезным подспорьем и сможет принести немало интересных, безспорных аргументов. Однако, для доказания того, что М.В. Назаров был, как написано, «многолетним агентом КГБ» она, как нам кажется, явно не дотягивает.

Мы не наивны — отлично знаем, каково было воспитание советской молодёжи и вообще знаем всю советскую обстановку, как систематически были исковерканы души людей, тут и пионеры, и комсомол, и взаимное обязательное стукачество. И мало кто, очень мало кто не был там подвергнут этим издевательствам, в том числе не сомневаемся, что особо одарённого студента М.В. Назарова эта участь вряд ли могла обойти. Но значит ли это, что мы должны опасаться и не общаться с 90% российского населения, имевшего несчастье родиться и жить в этом царстве лжи ? Кстати, некоторые так и думают, уверяя, что таким образом не удалось бы им лукавым обманом разрушить Зарубежную Церковь ...

Вернёмся к разбираемой статье. Полковник Попов переходит затем к периоду жизни Назарова в Германии и долго останавливается на его усиленном вовлечении в деятельность НТС и подчёркивает, что стал он ответственным секретарём широкоизвестного журнала «Посев». Вот, что он на эту тему пишет : «Молодой член НТС Михаил Назаров довольно быстро занял место ответственного секретаря журнала "Посев". Ответственный секретарь редакции – главный координатор всех отделов и служб в любом издательстве, осуществляющий отбор материалов для публикаций». Всё это совершенно правильно и неоспоримо, но вот какой странный вывод умудряется сделать Попов из этого верного суждения : «Иметь своего человека на таком месте, безусловно, стало удачей для разработчиков НТС». Насколько нам помнится, и каждый свободен в этом убедиться, просмотрев подборку журнала этих годов, «Посев» всегда придерживался резко анти-советских позиций, отчего был мишенью постоянных нападок советской печати. В эти годы ставился особенно акцент на диссидентское движение, печаталась т.н. запрещённая литература. Таким образом приходится прямо задать себе вопрос об умственном укладе человека.Если такая яркая анти-советская редакторская линия журнала является результатом деятельности ответственного редактора Назарова, то как КГБ может хвастаться таким успехом ?! Попов сам полностью опровергает свою демонстрацию и то, что хочет доказать.


Окончание в следующем выпуске...




 Выпуск октябрь-ноябрь 2020          


                      Copyright PostKlau © 2020
 



Категория: Иванов-Тринадцатый Герман | Добавил: museyra (02.10.2020)
Просмотров: 590 | Теги: Иванов-Тринадцатый Герман, традиции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: